●12月12日(月曜日)の給食献立●

12月12日(月曜日)の給食

・ごはん

・かき揚げ

・かしわうどん

・しそふりかけ

・牛乳

 

 かき揚げは、さつま芋、たまねぎ、人参を千切りにして、水煮大豆ワカメを加えて混ぜ、塩を入れた米粉で作った衣をつけて揚げました。そのまま食べても、うどんに入れて食べても、おいしいかき揚げでした。
かき揚げ調理

 『このお芋がおいしいで!』『今日の小おかずは、めっちゃおいしかった~!』と、大好評でした。ワカメは戻さず乾燥したまま使いました。『黒いやつがワカメやろ?!カリカリしておいしいわ!』と、にっこり笑顔で食べていました。うどんもかき揚げも、どのクラスでも人気で配食した後は空になっていました。残食も少なかったです。

 しそふりかけは『すっぱいわ~。』『初めて食べる。』『家でも食べてるで!好きやねん。』と、いろいろな感想を聞きましたが、ふりかけのおかげでごはんもよく食べていました。

 しっかりと食べることができた今日の給食でした。