●4月11日(月曜日)の給食献立●

4月11日(月曜日)の給食

ごはん

・さわらの塩麹焼き

・チンゲン菜とエリンギの炒め物

・ちゃんこ汁

・牛乳

 

 ごはんケースを返却するために給食室まで運んでいた6年生の男の子『今日の魚は、おいしかった~!でも、ちゃんこ汁のほうがもっとおいしかった~!!』と、笑顔で教えてくれました。学年が一つ上がり、新しい友達と食べる給食は、さらにおいしく感じるようです。

 給食は、体の成長に必要な栄養バランスや量を考えて作られています。昔から伝わる日本の行事を受け継ぎ、旬や地域の食べ物を大切にする心を身に付けてほしいので、行事食や旬の食べ物、三木市内産の野菜などをたくさん取り入れています。

 食べ物の命や給食に関わる人に対して感謝の気持ちを持ち、苦手な食べ物でも一口は挑戦し、できれば残さず食べるようにすることを心がけましょう。まだまだ感染症対策のルールを守りながらの給食になりますが、お互いに協力し、楽しい給食時間を過ごしてください。