●5月12日(木曜日)の給食献立●

5月12日(木曜日)の給食

・ごはん

・きざみうどん

・れんこんのきんぴら

・味つけのり

・牛乳

 

 『ごはんにノリを巻いて食べたらおいしかったし、れんこんもおいしかった!でも、うどんは、めっちゃくちゃおいしかった~!』と、笑顔で1年生の女の子が話してくれました。『全部、食べたよ!』『残してないで!』と、たくさんの人が教えてくれた1年生。どの人も、おいしかったことがすぐに分かるニコニコ顔でした。

 きんぴらにはれんこんがたくさん入っていました。れんこんには、ビタミンCが多く、カリウムや食物繊維も含まれます。れんこんは漢字で”蓮根”と書きますが、蓮の根ではなくて、地下茎というの部分を食べています。水底の泥の中で大きくなるれんこんは、れんこんの穴が水上の空気を運ぶ管の役割をしています。お正月のおせち料理にれんこんが使われるのは、穴があいているので『先が見通せる』という縁起をかついだものです。