●10月3日(月曜日)の給食献立●

10月3日(月曜日)の給食

・ごはん

・さわらの塩麹焼き

・ピーマンの炒め煮

・けんちん汁

・牛乳

 

 けんちん汁に入っていたごぼうは、食物繊維を多く含む野菜です。ごぼうの場合、水溶性と不溶性、2種類の食物繊維をバランスよく含むことが特徴です。水溶性食物繊維の働きにより、血糖値の上昇を抑制したり、コレステロールを吸着して体外に排出してくれます。また、不溶性食物繊維は、腸の蠕動(ぜんどう)運動を活発にするため、腸の働きを整え、大腸がんを防ぐ効果があるとされます。さらに、ごぼうのアクの成分であるポリフェノールは、強い抗酸化力があり、がん細胞の発生や老化を抑制する力が注目されています。
 けんちん汁には、ごぼうの他にも、厚揚げ、里芋、人参、大根、生しいたけ、青ねぎが入っていて具だくさんのお汁でした。

『今日の給食もおいしかったです!』と、空っぽの食器を見せてくれた6年生の男の子がいました。『ぼく、ピーマン好きやで。おいしかった~!』と言っていた2年生の男の子は食べ終わるのが早かったです。
 今日の給食も、しっかりと食べることができました。