●5月6日(金曜日)の給食献立●

・タコライス

・インゲン豆のコンソメスープ

・牛乳

今日はタコライスのクイズをワゴンに貼って各クラスに配りました。

クイズ:タコライスは、どこでつくられた料理でしょうか? (1)北海道 (2)兵庫県 (3)沖縄県
正解は、(3)沖縄県です。タコライスは、メキシコ料理のタコスの具を、沖縄県でごはんにのせて日本風にアレンジした料理です。米軍基地近くの飲食店で、「安くて、おなかいっぱいになるように。」と考えて作られました。

『おいしかった~!』『全部食べたよ!』と、元気に教えてくれた1年生がいました。『ぼく、めっちゃおかわりしてんで!』と言っていた4年生のお皿は空っぽでした。空っぽのお皿を見ると嬉しくなりますね!これからも、栄養満点の給食をしっかりと食べてくださいね!!