●7月8日(金曜日)の給食献立●

7月8日(金曜日)の給食

・ごはん

・関東風肉じゃが

・ほうれん草ともやしのサラダ(和風ドレッシング)

・黒糖豆

・牛乳

 

  肉じゃがは、関西では牛肉を、関東では豚肉を使って作られることが多いそうです。今日の給食の肉じゃがは豚肉を使った”関東風”肉じゃがでした。

 豚肉には、丈夫な体を形成するのに必要な良質なたんぱく質が含まれています。ビタミンB1多く含まれることも豚肉の特徴です。ビタミンB1は、炭水化物などの糖質をエネルギーに変える際の補酵素として働き代謝をスムーズにします。疲労回復に効果があります。

 

 今日の給食委員会の夏野菜のクイズは、6年生の男の子2人が担当でした。今日は、ズッキーニについてのクイズでした。

ズッキーニのクイズ ズッキーニのクイズの答え

ズッキーニは来週14日(木曜日)の給食で使う予定です。ズッキーニが入ったラタトゥイユ!楽しみですね♪