●1月26日(木曜日)の給食献立●

1月26日(木曜日)の給食

・わかめごはん

・にこみうどん

・野菜のゆず和え

・ヨーグルト

・牛乳

 

 今日のにこみうどんは、加西市の給食の人気メニューです。三木市の給食のきざみうどんは、鰹だしと昆布だしでだしをとることが多いのですが、加西市のうどんは、煮干しだし昆布だしを使い、具には、さつま揚げ干し椎茸が入っていることが特徴です。
 今日の加西市のにこみうどんも大人気で、おかわりの列ができていました!

 今日は、ヨーグルトについてのクイズをクラスに配りました。

クイズ:牛乳からヨーグルトをつくるときに必要なものは何でしょうか? (1)乳酸菌 (2)カルシウム (3)ビタミンC
正解を確かめるために本館一階廊下の給食の掲示板を見に来ていた4年生の男の子は『当たりやった!』と嬉しそうでした。正解は、(1)乳酸菌でした。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて発酵させてつくります。乳酸菌の働きで、さわやかなすっぱさのあるヨーグルトになります。牛乳からつくられるため、牛乳の栄養もとることができます。発酵していることで牛乳よりもカルシウムやたんぱく質の吸収がさらに良くなります。この他にも、乳酸菌の働きでお腹の調子を整え元気にしてくれます。体にとって、良い事がいっぱいのヨーグルトです。

 明日の給食には、尼崎市の給食メニューが登場する予定です。楽しみにしていてくださいね!