●12月8日(木曜日)の給食献立●

12月8日(木曜日)の給食

・ごはん

・関東煮

・ほうれんそうの和え物

・牛乳

 

 ほうれん草の旬はです。ビタミンやミネラルを多く含む緑黄色野菜です。鉄の含有量は、野菜でもトップクラスです!鉄は貧血を予防してくれます。ビタミンAやビタミンCもたくさん含まれ、がんの予防や美肌づくりを助ける効果、風邪予防などに働きます。今日は、栄養いっぱいのほうれん草をもやしと人参と一緒に和えました。彩りもきれいな和え物になりました。

 関東煮に入っていた大根の旬も冬です。冬の大根は、甘みが増して一段とおいしくなります。胃腸の働きを助ける成分が含まれていて、胃もたれや胸やけを予防する効果があります。

 旬のものは、ハウス栽培などに比べて栄養価が高く、味もおいしくなります。旬の食べ物のパワーで、寒い冬を乗り切りましょう!