●1月12日(木曜日)の給食献立●

・ツナポテト

・レタススープ

・角チーズ

今日はチーズのクイズを配りました。

クイズ:チーズは、何からできているのでしょうか? (1)牛乳 (2)大豆 (3)米
(1)牛乳が正解と思う人がほとんどでしたが、『お米かな?』『大豆かも?』と言っている声も1年生の教室では聞こえてきました。正解は、(1)牛乳でした。チーズには、牛乳の栄養がつまっています。牛乳からできているので、たんぱく質やカルシウムなどが多く含まれ栄養価が高いです。乳酸菌や色々な酵素の働きで各成分が分解されて作られるので牛乳よりも、消化吸収も良くなります。ヨーロッパでは「白い肉」と呼ばれているそうです。
 昼休みが終わり、本館一階廊下の給食の掲示板に貼った答えを見て、『良かった~!合ってたわ~!』と、答え合わせをしてから教室に戻っている人がいました。4年生の女の子は『私、チーズが好きやねん!おいしかったよ!』と、笑顔で教えてくれました。しっかりと、今日の給食を食べることができたようです。