●9月16日(木曜日)の給食献立●

9月15日(木曜日)の給食

・バジルパン

・トマトシチュー

・もやしとピーマンのソテー

・ぶどう

・牛乳

 

 今日の給食は三木市産野菜たっぷり献立でした。三木市で作られた食材がたっぷり入っていました。バジルパンのバジル、シチューのじゃがいも玉ねぎなす、ソテーのもやしピーマン、デザートのぶどうが三木市産の食材でした。

 自分たちが暮らしている地域で作られたものを地域で消費することを地産地消と言います。地産地消には、(1)新鮮で味が良い (2)栄養満点 (3)作った人の顔が見えて安全安心 (4)運送にかかるお金や二酸化炭素の排出量が少ないので環境にやさしいなど、良いことがたくさんあります。

 三木市産の食材がたっぷりと入った給食は、『おいしい!』の声をたくさん聞くことができた給食でした。