●9月21日(水曜日)の給食献立●

9月21日(水曜日)の給食

・鶏肉の照り焼き

・小松菜とれんこんのソテー

・ワンタンスープ

・牛乳

ワンタンは中国の料理で、漢字で「雲を呑む」と書いて「雲吞」と読みます。スープにふわふわ浮いている様子が空に浮かんだ雲のように見えるので、この名前が付けられたそうです。
 市販のワンタンには、肉や魚介類、野菜などを混ぜた具を、薄く伸ばした皮で包んだものがあります。給食では、長時間煮ても煮くずれしないように少し厚みのある具は入ってない四角形の皮を使用しました。ワンタンの皮の他には、白菜や人参、しいたけ、たけのこ、青ねぎと、たくさんの野菜が入ったスープになりました。

そして、今日の給食は”鶏の照り焼き”大人気!!お休みがたくさんいたクラスも、食缶は空っぽになっていました。『今日は、全部おいしかったから残さず食べたよ!』と、にこにこ顔で教えてくれた6年生がいました。6年生は、明日は校外学習に出かけます。楽しく、しっかりと学習してきてくださいね!