●2月14日(火曜日)の給食献立●

2月14日(火曜日)の給食

・コッペパン

・ひじきとツナのスパゲッティ

・かぼちゃのシチュー

・ミルメーク

・牛乳

今日のかぼちゃのシチューには、星型のラッキーにんじんが入っていました。1年生から6年生まで全校生で3個だけのスーパーラッキーにんじんでした。『入ってるかな??』と、お箸やスプーンで探しながら食べていました。楽しい給食の時間になったようです。

今日は、かぼちゃのクイズを配りました。どれが正解か分かりましたか?

クイズ:かぼちゃの花は何色でしょうか? (1)黄色 (2)紫色 (3)白色
正解は、(1)黄色です。「冬至に食べると風邪をひかない」と言われています。夏野菜のかぼちゃを冬至の日に食べるのは、長期保存ができるからです。野菜が不足がちになる冬場に栄養豊富なかぼちゃを食べて、風邪などから身を守った昔の人の知恵です。

スーパーラッキーにんじんが入っていた6年夢組の女の子も、5年愛組の男の子も笑顔で入っていたことを教えてくれました。あと一つのスーパーラッキーにんじんは・・・誰に入っていたのでしょうか?
 スーパーラッキーにんじんが入っていても、入っていなくても、調理員さんがみんなに良い事があるように、元気で過ごせるようにと願いながら調理してくれた給食です。しっかりと食べることができたのならば何か良い事があるかもしれませんよ。明日からの給食も、しっかりと食べてくださいね!