●3月18日(月曜日)の給食献立●

・じゃがいものみそ汁

・アーモンド入り小魚

・牛乳

今日の給食が今年度最後の給食でした。今の学年で、今のお友達や担任の先生と食べる給食は今日が最後でした。最後の給食だったので、『ありがとうございました!』と感謝の言葉やメッセージや手紙をたくさんもらいました。ありがとうの気持ちや、おいしく楽しく食べることができたこと、苦手な食べ物も食べられるようになったこと、給食を通していろいろなことを学べたことなど、みんなの気持ちが伝わり、成長を感じ、とても嬉しかったです。この一年間、そして、6年生は6年間、たくさん給食を食べてくれてありがとうございました!

今年度最後の給食クイズは、今日のまごわやさしい給食についてでした。

クイズ:「まごわやさしい」の「さ」は何でしょうか?  (1)さとう (2)さかな (3)寒さに負けない元気な子
「まごわやさしい」はバランス良く食べるための7種類の食材の頭文字を並べた言葉です。毎月19日前後のごはんの給食の日に”まごわやさしい献立”を実施しているので、『さかな!』と、すぐに分かったようでした。『(2)やわ~。(3)やったら子どもを食べることになるもん。』と、言っていた人もいました。正解は、(2)さかなでした。

春休みも、”まごわやさしい”を意識して3食しっかりと食べて元気にすごしてください!新しい学年になっても、たくさん給食を食べてくださいね!