●10月13日(金曜日)の給食献立●

10月13日(金曜日)の給食

・ごはん

・鶏肉のガーリック焼き

・ごぼうのソテー

・たまねぎスープ

・牛乳

 

 5年生と6年生が今日まで学年閉鎖で休んでいます。5年生・6年生の鶏肉をキャンセルすることができず、1年生から4年生のクラスに分けて入れました。いつもよりたくさん入っていたのですが、鶏肉のガーリック焼きは大人気で空っぽに配り終わっていました。『今日は肉祭りみたいで嬉しい!』と、おいしそうに食べていました。

 『スープがおいしいから、おかわりほしい!』と、おかわりしていた人がいました。スープにはたまねぎがたっぷり入っていました。たまねぎには、目や鼻にツンとした刺激を与える香味成分の硫化アリルが含まれます。硫化アリルは、血液をさらさらにし血栓予防する、冷え症、疲労回復などの効果があるとされます。
 たまねぎは葉の部分を食べる野菜です。たまねぎをたて半分に切ってみると、短い茎が見つかります。わたしたちが食べているところは、葉の付け根が太ったものです。他の野菜についても、どこを食べているのか調べてみましょう!