●12月7日(木曜日)の給食献立●

・キャベツとコーンのソテー

・かぶのコンソメスープ

・牛乳

人気のバタートップパンをおいしそうにニコニコ顔で食べていました。今日のクイズは「かぶ」についてでした。一年生の国語で学習した「おおきなかぶ」のお話からでした。

クイズ:「おおきなかぶ」のお話で、かぶを抜くのを手伝ってもらうために孫は誰を呼んできたのでしょうか? (1)犬 (2)猫 (3)ねずみ
正解は、(1)犬でした。一年生もすでに学習が終わっているので、どの学年も知っているお話です。一年あい組では、ほとんどの人が正解の『犬!』と答えていました。一年ゆめ組では、『犬』と答える人もたくさんいましたが、最終的に犬も猫もネズミも出てくるので『全部!』と答える人もいました。学年が上がるにつれ『猫』『ねずみ』と答える人が多かったです。でも、誰かが『犬やで!』と言うと、『そうや!犬やったわ!』と思い出していました。

かぶは、白い根の部分も、緑の葉も食べることができます。白い根の部分は、風邪を予防するビタミンCや、おなかの中を掃除してくれる食物繊維を多く含んでいます。緑の葉は、目の健康を守るβーカロテンや、貧血予防の鉄分、食物繊維、ビタミンC、ビタミンE、カルシウムなど栄養がいっぱいです。給食のスープには白い根の部分しか入っていませんが、また葉も食べてみてくださいね!