●3月6日(水曜日)の給食献立●

3月6日(水曜日)の給食

・赤飯

・さわらのてりやき

・れんこんの塩きんぴら

・すまし汁

・お祝いゼリー

・牛乳

 

 今日の給食は、卒業お祝い献立でした。門出を祝い縁起のよい食べ物をたくさん使いました。

 赤飯は、もち米に小豆と小豆のゆで汁を一緒に混ぜて炊き赤い色をつけます。日本では、古くから赤い色には悪いものを追い払う力があると考えられており、災いを避ける魔除けの意味でお祝いの席に欠かせません。
 は、成長にともない名前が変わる出世魚です。きんぴらのれんこんは、穴があり”将来の見通しが良くなりますように!”と願いを込めて食べられます。すまし汁の「祝」の文字の入ったなるとでおめでとうの気持ちを表し、お祝いの気持ちをこめたゼリーも付いていました。
 進学・進級しても、しっかり食べて元気に充実した毎日を過ごしてくださいね!