●10月2日(月曜日)の給食献立●

10月2日(月曜日)の給食

・ごはん

・おろしハンバーグ

・えのきたけのすまし汁

・牛乳

 

 2年生の男の子は、『前の歯がグラグラしてて食べにくい。』と言いながら、今日の給食の人気メニューのおろしハンバーグをゆっくりと食べていました。

 大根”古事記””日本書紀”にも記載があり、昔から栽培されて日本人の食生活に欠かせない野菜の一つです。丸いものや細長いもの、赤色のもの、太く短いものなど種類が豊富です。中でも一般的なものは、育てやすく、色々な料理に向く青首大根です。
 大根は、部位によって味や食感がかなり違います。上部は辛味が弱く、甘味が比較的強いのでサラダや酢の物の生食に向いています。中間部は肉質が均等で、甘みも強く煮物に向いています。下部は、繊維質が多く、辛味が強いので、おろし大根として食べるとおいしいです。葉は緑黄色野菜です。大根の色々な部位を味わいながら食べ比べてみるのもいいですね。