●2月15日(木曜日)の給食献立●

2月15日(木曜日)の給食

・コッペパン

・さけボールのフライ

・野菜スープ

・りんごジャム

・牛乳

 

 今日の給食はりんごジャムが付いていました。りんごは、食物繊維の一つのペクチンが多く、便秘を改善し老廃物を排出するなどお腹をスッキリさせてくれます。酸味の成分のクエン酸、リンゴ酸は、疲労物質の蓄積を防ぎ、疲労回復効果を高めてくれます。体内の余分なナトリウムを排出するカリウムも含まれます。りんごを切った切り口を茶色く変色させるポリフェノールは、体の中から老化を防いだり、ガンを予防したり、肌トラブルを改善する効果があります。”1日1個のりんごは医者を遠ざける”と言われるほど栄養成分の多い果物です。 

 りんごの花の写真を見せて「これ、何の花でしょうか?」とクイズを出すと、『桜!』と、どのクラスでもすぐに答えが返ってきました。『梅!』と答える人もいました。ヒントとして、(1)給食に入っていること、(2)青森県でたくさん収穫されること、(3)ジャムやジュースにも加工されることがあることを話すと、『りんご!』と正解を答えてくれました。
 りんごジャムをたっぷりとパンに塗って、パクパクとおいしそうに食べていました。食べ終わるのが早い今日の給食でした。