●9月21日(木曜日)の給食献立●

・鶏とレバーのカレー和え

・野菜スープ

・牛乳

鶏とレバーのカレー和えを全部食べて空っぽになったお皿を見せながら、『この黒いお肉は、いつもは嫌いだけど、今日のはおいしいから全部食べられたよ!』と、一年生の女の子がニコニコ顔で教えてくれました。『カレー味でおいしいよ!』と、どのクラスでも好評でした。

今日のクイズは、貧血を予防する食べ物についてでした。

クイズ:次の中で、貧血を予防する鉄分を多く含む食べ物はどれでしょうか? (1)牛乳 (2)コッペパン (3)レバー
どのクラスでも『レバー!』と、すぐに答える声が聞こえてきました。正解は、(3)レバーでした。鉄分は体の中で、血液をつくるために大切な成分です。鉄分が不足すると、疲れやすくなったり、息切れをしたり、フラフラして倒れてしまったりする貧血になります。また、ビタミンAも多く含まれ、目の働きを守ったり、風邪を予防したりする働きがあります。一年ゆめ組では、このクイズを言いに行く前に、物知り博士さんが『レバーは貧血にいいねんで!』と、みんなに教えていたそうです。だから、今日のクイズは、全員、正解でした!
 『レバーって、心臓のこと?』と、2年生の教室で質問がありました。心臓ではなく肝臓です。これは、次のクイズにできそうですね。お楽しみに!