●12月8日(金曜日)の給食献立●

12月8日(金曜日)の給食

・わかめごはん

・じゃこ黒豆

・みそちゃんこ

・みかん

・牛乳

 

 「じゃこ黒豆」は、一晩水に漬けておいた黒豆に片栗粉を付け揚げたものと、素揚げしたかえりちりめんを、淡口しょうゆ、砂糖、みりん、白ごまで作ったタレで和えました。『おいしかったよ~!』と空になったお皿を見せてくれる人がたくさんいました。『おかわりしてん!』と、大盛りになったお皿を持ち、パクパク食べている人もいました。

クイズ:今日の「じゃこ黒豆」に入っていた黒豆は、どこでとれた黒豆でしょうか? (1)三木市 (2)丹波市 (3)北海道
『丹波の黒豆が有名だから(2)番と思う』『これは北海道!』『三木市!』と、どのクラスも、(1)も(2)も(3)も答える人がいました。正解は、(1)三木市でした。今日の給食で使われた黒豆は三木市内産でした。
 黒豆は、大豆の一種で、皮にアントシアニンという色素を含んでいるため黒色をしています。黒豆はお正月のおせち料理にも欠かせない食材です。「まめに暮らせるように」と願いを込めて食べられます。おせち料理には、それぞれに願いが込められています。おせち料理について調べてみるのも楽しいですね!