●10月18日(水曜日)の給食献立●

・きのこの炒め物

・大根のみそ汁

・牛乳

今日の給食は、旬の食材をたくさん使った献立でした。”くり、さば、えのきたけ、しめじ”と、を感じる給食でした。その中のくりについてのクイズを今日は出しました。

クイズ:「ごんぎつね」のごんが兵十の家に最後に持って行った食べ物は何でしょうか? (1)うなぎ (2)いわし (3)くり
正解は、(3)くりでした。「ごんぎつね」は4年生の国語の授業で学習します。今、ちょうど学習中の4年生の教室では、このクイズで盛り上がりました。6年生も懐かしそうでした。1~3年生には、簡単に話の内容を説明しました。『答えは(3)番のくり!だって、今日の給食の入ってるのはくりだけやもん。』と、すぐに正解が分かっていました。
 「ごんぎつね」には、うなぎ、いわし、くり、まつたけなどの食べ物が登場します。ごんは、兵十につぐないをするために、毎日のように、くりやまつたけを運びました。そして、最後の場面「ごん、おまい(え)だったのか、いつもくりをくれたのは」ごんや兵十の気持ちを考えながら、くりを味わってみるのもいいですね。