●11月6日(月曜日)の給食献立●

11月6日(月曜日)の給食

ごはん

・関東煮

・ツナおから

・牛乳

 

 今週は、3年生の国語で習う「すがたをかえる大豆」にちなみ、大豆や大豆製品がたくさん登場します。今日は、ツナおからに「おから」を、関東煮に「がんもどき」を使っていました。
 おからは、大豆から豆腐を作る過程で豆乳をしぼった後に残ったものです。大豆が原料なので、たんぱく質、食物繊維、カルシウムなど栄養をたくさん含んでいて、栄養満点です!がんもどきは、豆腐に野菜などを混ぜたものを油で揚げたものです。他にも、味つけに使ったしょうゆもすがたをかえた大豆です。
 明日からの給食でも、どんなすがたをかえた大豆が使われているのか探しながら食べてくださいね!!