●11月13日(月曜日)の給食献立●

11月13日(月曜日)の給食

・ごはん

・岩津ねぎ天入りうどん

・きんぴらごぼう

・牛乳

 

 今週の給食は、兵庫県の恵みがたくさん登場する”兵庫の食べものウィーク”です。今日は、うどんの具に使われているさつま揚げに岩津ねぎが練りこまれていました。岩津ねぎは、朝来市岩津地区を中心に栽培されたねぎなので「岩津ねぎ」と呼ばれます。岩津ねぎは、ゆたかな香りと、甘さ、やわらかさが特徴です。
 昼夜の温度差が大きな冬の朝来市で、深い雪や霜にさらされながら育つことで、岩津ねぎだけがもつ独特の甘さとやわらかさが増していき、おいしい岩津ねぎになります。

 『おいしいから、もう食べちゃった!』と、先にうどんを食べ終わっていた人がたくさんいました。『明日もうどんがいいな~!』と言っていた人もいました。兵庫の恵みが入った今日の給食は、大好評でした♪