●3月15日(金曜日)の給食献立●

3月15日(金曜日)の給食

・ごはん

・大根と豚肉の煮込

・うの花いり

・ぽんかん

・牛乳

 

 日本人の食事作法は「箸に始まり箸に終わる」というほど、箸は重要です。箸をきちんと持って上手に使えると、見た目が美しく、そして、スムーズに食事をすることができます。
 箸を正しく持つと、手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、とても食べやすくなります。自分の箸の持ち方を確認してみましょう。正しく持てない人は、毎日少しずつでも上手に持てるように練習してみましょう!

おはしの持ち方

 今日は、箸のクイズでした。

クイズ:はしは、どのように数えるのでしょうか? (1)個 (2)膳 (3)本
難しいかなと思っていましたが、すぐに『膳』と答えが返ってきました。正解は、(2)膳でした。鎌倉時代になって一人用の膳(食事をのせる台)が発達していき、一つの膳に対して箸がそえられるようになりました。そこで「膳」という数え方が定着していったようです。菜箸は、食事用ではないため「一揃い」や「ひと組」などと呼びます。