●12月19日(火曜日)の給食献立●

12月19日(火曜日)の給食

・コッペパン

・煮こみハンバーグ

・コーンとにんじんのコンソメ煮

・レタスと白いんげん豆のスープ

・スライスチーズ

・牛乳

ハンバーグチーズをパンにはさんで”チーズバーガー”を作って食べている人がたくさんいました。それに、コーンとにんじんのコンソメ煮もはさんでいる人もいて、大きく口を開けてガブリと食べていました。『先生!見て!』と、一年生の女の子は、お手製のハンバーガーをにこにこ顔で見せてくれました。今日は、ALTの先生に手伝ってもらってクイズを出しました。

クイズ:豆腐って英語で、何て呼ばれているの??
    (1)豆腐は大豆からつくられるので、大きい豆で 「Big beans」
    (2)豆腐は白くて四角い形をしているので 「White  square」
    (3)日本語と同じ言い方で 「Tofu」

ALTの先生の発音を聞いて、よく考えていました。『この前のオクラの英語のクイズが日本語と一緒やったから、これも(3)やと思う!』と一学期にした英語で給食クイズを覚えている人もいました。(1)(2)(3)どの番号も、正解と思う人がいましたが、やはり(3)を正解と思っている人が、どのクラスでも多かったです。
 正解は、(3)Tofuでした。豆腐は、ヘルシーな食べ物として海外でも人気があるので日本語と同じTofuでも通用するようです。クイズのあと、白、黒、赤、黄、青、緑の画用紙を見せ、英語で色を言ってもらうと1年生~6年生の全クラスで、元気よく間違えずに言えていました!素晴らしい!!

楽しく英語の勉強をしながら、おいしい給食を食べることができました♪