●2月26日(月曜日)の給食献立●

2月26日(月曜日)の給食

・ごはん

・いり豆腐

・はくさいのみそ汁

・ヨーグルト

・牛乳

 

 今日はデザートにヨーグルトが付いていました。乳を乳酸菌で発酵させヨーグルトが作られます。乳酸菌の働きで、さわやかなすっぱさのあるヨーグルトができます。今日は、ヨーグルトを作る乳酸菌についてのクイズを出しました。

クイズ:乳酸菌は体の中で、どんな働きをするのでしょうか? (1)目がよく見えるようにする。 (2)腸のバランスをととのえる。 (3)耳がよく聞こえるようになり、授業がよくわかるようになる。
どのクラスも『2番!』と、答える声がそろっていました。正解は、(2)腸のバランスをととのえるでした。私たちの腸の中には、たくさんの細菌が住んでいます。乳酸菌は善玉菌を増やし、悪玉菌を減らして腸のバランスをととのえてくれます。腸のバランスが良くなると、栄養も吸収されやすくなり、風邪をひきにくくするなど健康を守るさまざまな働きに効果があります。
 ヨーグルトは、牛乳からつくられるので、牛乳に含まれるたんぱく質やカルシウムも多く含まれています。発酵していることで牛乳よりも吸収がよくなります。
 お休みがいるクラスでは、お休みの人のヨーグルトをめぐって、たくさんの人がジャンケン大会に参加していました。勝った人は、嬉しそうにもらっていました。