●6月9日(金曜日)の給食献立●

6月9日(金曜日)の給食

・大豆のそぼろ丼

・さやいんげんのごま和え

・根菜のみそ汁

・牛乳

 

 大豆のそぼろ丼は、大豆のあらびきと鶏ひき肉を炒めて、淡口しょうゆ、濃口しょうゆ、砂糖、みりんで味付けしたものと、さやいんげん、キャベツ、人参のごま和えをごはんの上に盛り付けます。おいしそうにパクパク食べていました。今日は、ごま和えのさやいんげんについてのクイズでした。

クイズ:「いんげん」と名前が付いた理由は何でしょうか? (1)大好物だったお殿様の名前 (2)日本に伝えたお坊さんの名前 (3)最初に植えたのが「いんげん町」だったから
『(1)番かな?』『(3)と思ってた』『これ知ってた!やっぱり(2)番や!』と、本館一階廊下の給食の掲示板に貼っていると、答えあわせにきてくれました。正解は、(2)日本に伝えたお坊さんの名前でした。江戸時代に中国の「隠元」という僧が伝えたからといわれています。たんぱく質やビタミンA、ビタミンB群、食物繊維などのたくさんの栄養が含まれています。他にも、疲労回復効果があるアスパラギン酸も含んでいます。

 一年ゆめ組でクイズを『ぼくが読みたい!』と言って前に出て来てくれた男の子がいました。ゆっくりと丁寧に読んでくれました。ご協力ありがとうございました!!