●4月14日(金曜日)の給食献立●

4月14日(金曜日)の給食

・わかめごはん

・れんこんのきんぴら

・肉団子とクイッティオのスープ

・牛乳

 

 2年ゆめ組の女の子が『これ、めっちゃおいしい!』と、れんこんのきんぴらをパクパク食べていました。れんこん、ごぼう、にんじん、いんげん、さつま揚げ、しらたきを使用した具だくさんのきんぴらでした。
 れんこんには、ビタミンC食物繊維を豊富に含みます。ビタミンCは風邪の予防や肌の調子を整えるだけではなく、体内の活性酸素を除去して老化やガンの予防にも効果があります。食物繊維は、便秘予防に役立ちます。
 れんこんは地下茎なので、れんこんの穴は水上にある葉とつながっています。泥の中に根をはっているれんこんは、空気をとり込みにくいため、穴は水上から空気を運ぶ管の役割をして酸素を供給しています。お正月のおせち料理に、れんこんが使われるのは、穴があいているので「先がよく見通せる」という縁起をかついだものです。

 わかめごはんもスープも人気で空っぽに配り終わっているクラスがたくさんありました。おいしそうにしっかりと食べていましたよ。