●7月3日(月曜日)の給食献立●

・にんじんしりしり

・なすのみそ汁

・牛乳

『おいしい~!』と好評だったさばのカレー煮!『もう食べちゃった!』と、お皿が空っぽになった人がたくさんいました。今日のクイズは、さばについてでした。

クイズ:「さば」を食べると、体にとって、どんな良いことがあるのでしょうか?
    (1)さばのように速く泳げるようになる。 (2)かしこくなる。 (3)きれいな字が書けるようになる。

2年生から上の学年では、たくさんの人が(2)番を正解と思ったようでした。1年生の教室でも(2)番を正解と思う人がいましたが、『ぼくは(3)番がいいな。宿題のノートにいっぱい花まるしてほしいもん!!』と言っている人もいました。水泳の授業が始まっているので(1)番を正解と思う人もいました。
 正解は、(2)かしこくなるでした。さばには、脳の働きを良くするドコサヘキサエン酸をたくさん含んでいます。血液をサラサラにする効果があるエイコサペンタエン酸もたくさん含まれています。他にも、強い体をつくるたんぱく質や、血合いの部分には鉄分、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムの働きを助けるビタミンDも含まれます。