●2月5日(月曜日)の給食献立●

2月5日(月曜日)の給食

・ごはん

・肉うどん

・れんこんのきんぴら

・牛乳

 

 今日はSDGs献立で、きんぴらに使ったれんこんの皮むかずに調理しました。皮の分のゴミが減り、皮の部分に含まれる食物繊維などの栄養を摂ることができます。地球と体、どちらにも良い事いっぱいの食べ方ですね♪
 教室を回ってお知らせすると『黒い点々があるから皮が付いてること分かってたよ!』と、気づいている人がたくさんいました。今日は、そんなれんこんのクイズを出しました。

クイズ:3つのヒントを読んで何の野菜か考えましょう。ヒント(1)泥の中で育つよ。 ヒント(2)穴があいているよ。 ヒント(3)細長いよ。
正解は、れんこんでした。ヒント(2)を読むと、ほとんどの人が『れんこん』と、分かったようでした。
 れんこんは、輪切りにすると穴があいていることから「先が見通せる」ので縁起が良いとされ、お正月のおせち料理に欠かせない食べ物です。
水底の泥の中で育つので、この穴が水上の葉とつながっていて、空気を取り込んでいるのです。れんこんは、ビタミンCや食物繊維、カリウムをたくさん含んでいます。