●2月8日(木曜日)の給食献立●

・ツナおから

・ぽんかん

・牛乳

6日、7日の学校閉鎖にともない給食が中止となったため、食材の納入予定が変更となり、給食献立の一部を変更させていただきます。

◆2月8日(本日実施)・・・「ツナおから」にベーコンを追加

◆2月9日・・・牛乳をジョアに変更

◆2月20日・・・オムレツを追加

◆2月29日・・・ミルメークを追加

◆セレクト給食は3月のカレーの給食の日に延期

給食委員会から給食時間に「献立変更のお知らせ」の放送がありました。学校閉鎖が決まった5日は献立表を見て、ミルメークや、7日のセレクト給食を食べることが出来なくなるのか・・・と心配しながら帰った人がたくさんいたことを担任の先生が教えてくれました。食べることができると分かると喜んでいました。給食を楽しみにしていてくれる人がたくさんいることが分かり、とても嬉しかったです。
 今日の「ツナおから」ベーコンが入った平田小学校だけのスペシャルメニューだと知ると、『ほんまに平田だけなん?!』『すご~い!』と嬉しそうに食べていました。おかわりをして大盛りにしている人もいました。ベーコン入りは『いつもよりも、おいしいよ!』と好評でした。

今日は、ぽんかんのクイズでした。

クイズ:ぽんかんの生まれた国はどこでしょうか? (1)インド (2)アメリカ (3)日本
正解は、(1)インドでした。3、4年生以上の人はすぐに『インド』と、答えていました。1、2年生は、『日本』と答える声が多かったです。
ぽんかんはインドで生まれた果物です。日本には、明治時代に伝わりました。ビタミンCや食物繊維など体によい栄養がたくさん含まれています。
種がありますが、上手に出しながら食べていました。

1年生は『やったー!明日はジョアや!嬉しい~!!』と大喜びしていました。明日も元気に登校して、給食をたくさん食べて、食缶を空っぽにしてくださいね!