●11月22日(水曜日)の給食献立●

11月22日(水曜日)の給食

・ごはん

・ゆで鶏のごまソース和え

・クイッテイオのスープ

・プリン

・牛乳

 

 今日はSDGS 献立で、鶏肉をゆでたゆで汁を捨てずにクイッテイオのスープに使いました。”ゆで鶏のごまソース和え”は、給食室で作ったタレ(京ねぎ、白ごま、しょうが、濃口しょうゆ、砂糖、酢、ごま油)を片栗粉でとろみをつけ、ゆでた鶏肉と和えてつくった新メニューでした。

鶏肉のボイル←鶏肉をゆで、引き揚げます。 ゆで汁に野菜を入れてスープ作り←ゆで汁に野菜やクイッテイオを入れてスープを作りました。
 

 ”ゆで鶏のごまソース和え”はごはんがすすむおかずでおいしかった~!』と好評でした。『おいしいけど、緑の葉っぱ(京ねぎ)が苦いから嫌ねん。』と言っていた2年生の女の子がいましたが、残さず食べていました。完食している人がたくさんいました。
 そして、そのゆで汁でつくったスープも『おいしいよ!』と好評でした。プリンも、おいしそうに食べていました。しっかりと食べて、昼休みは元気に運動場に遊びに行ってました。