●9月20日(水曜日)の給食献立●

・ビビンバ

・春雨スープ

・牛乳

今日の給食は、おかわりの列が長いクラスがたくさんありました。人気のメニューだということがよく分かりました。おいしそうにパクパクと食べていました。
『あと少しで終わるよ。』と、少し残ったお皿を見せてくれた一年生の女の子は、最後は空っぽのお皿を見せてくれました。

今日は、ビビンバのクイズを出しました。

クイズ:ビビンバの「バ」は「ごはん」という意味です。では、「ビビン」の意味は何でしょうか? (1)肉 (2)焼く (3)まぜる
『肉!肉!肉やん!』と元気な声で答えてくれる人がいました。正解は、(3)まぜるでした。ビビンバは韓国の混ぜご飯です。ごはんにお肉や、野菜で作ったナムル、卵などをのせて、スッカラという柄の長い匙で混ぜながらいただきます。
 本館一階廊下の給食の掲示板に貼っていた正解を見に来た一年生の男の子は、『ビビンって3文字だから、3文字の”まぜる”と思ってん。当たったわ!』と嬉しそうでした。『残さず食べたよ!』 と、元気に教室に戻って行きました。しっかりと食べることができました。