●6月13日(火曜日)の給食献立●

6月13日(火曜日)の給食

・りんごパン

・ボロニアステーキ

・コーンと人参のソテー

・チンゲン菜のスープ

・牛乳

 

 『これは好きだから最後に食べるねん!』と、ボロニアステーキを残していた人が教えてくれました。どのクラスでも、にこにこ顔でボロニアステーキを食べていました。おいしいことがすぐに分かりました。今日は、ボロニアステーキについてのクイズでした。

クイズ:なぜ「ボロニア」という名前がついたのでしょうか? (1)初めて作った人の名前から (2)発祥の町の名前から (3)人気の店の名前から
4年愛組で正解と思う番号に手をあげてもらうと、(3)番に一番多く手があがっていました。正解は、(2)発祥の町の名前からでした。イタリアのボローニャ地方でつくられたので、地名から「ボローニャソーセージ」や「ボロニアソーセージ」と呼ばれます。

 今週の給食には、兵庫県で作られた食材を使ったものが登場します。今日のボロニアステーキは兵庫県産の鶏肉をたっぷり使っていました。16日には、兵庫県産の鶏肉と淡路島の玉ねぎを使った「ハンバーグ」と、兵庫県産の海苔にそら豆から作られた醤油で味をつけた「味付けのり」が登場します。楽しみにしていてくださいね!