●11月14日(火曜日)の給食献立●

11月14日(火曜日)の給食

・コッペパン

・淡路玉ねぎコロッケ

・キャベツソテー

・インゲン豆のミネストローネ

・牛乳

 

 今日の”兵庫の食べもの”淡路島玉ねぎでした。コロッケにたっぷりの淡路島玉ねぎが入っていました。淡路島玉ねぎは、やわらかくて甘いと全国的に有名です。秋に植え付けて春に収穫するため、寒い冬を超え、時間をかけて栄養分をたくわえます。収穫後は、壁のない玉ねぎ小屋に吊るして乾燥させることにより甘みが増します。
 海のミネラルを豊富に含んだ栄養分いっぱいの土壌は、水はけも良く、余分な水分が玉ねぎに吸収されず、甘さが凝縮された玉ねぎに成長します。そんな淡路島玉ねぎ入りコロッケは、とても、おいしかったです。

 今日は、淡路島玉ねぎについて説明を書いた用紙を各クラスに配りました。トライやるウイークで三木中学校から来ている”お兄ちゃん先生””お姉ちゃん先生”に読んでもらったクラスもありました。

 明日の給食の”兵庫の食べもの”は何でしょうか?明日の給食も楽しみにしていてくださいね!