●3月12日(火曜日)の給食献立●

3月12日(火曜日)の給食

・コッペパン

・ひじきとツナのスパゲッティ

・さつまいもの豆乳スープ

・牛乳

今日の”さつまいもの豆乳スープ”には、星の形のラッキーにんじんが入っていました。今日のラッキーにんじんは、平田小学校で1つだけのスーパースペシャルラッキーにんじんでした。入っていた4年愛組の男の子、驚いていましたが、とても嬉しそうでした。4年愛組みんなが自分のことのように、とても喜んでいました!!
スーパースペシャルラッキーにんじん
 どのクラスに入っているのか確認をするために各クラスを回ると、入っていなかったクラスでは、『ぼくのところは入ってなかった・・・。』『みんなで調べたけど、誰にも入ってなかったよ・・・。』と、残念そうに教えてくれました。
 スーパースペシャルラッキーにんじんが入っていても、入っていなくても、栄養満点の給食を残さずの食べると、元気に過ごせて、きっと良い事がありますよ!よくかんで、好き嫌いせず給食を食べてくださいね!

今日は、6年生の給食委員会の児童が各クラスをまわって特別クイズを出してくれました。

クイズ:今年度、給食委員会がした企画数は何個でしょうか? (1)3個 (2)5個 (3)100個
正解と思う番号に手をあげてもらったり、答えてもらったりした後、正解とみんなへのメッセージを伝えていました。
『正解は、(1)3個です。今年の委員会は「夏野菜クイズ」「残食ゼロの運動」「給食室の1日について」の3つの企画をしました。
みなさん!今年も美味しく給食を食べることができましたか?4月からもたくさん食べてグングン成長していってくださいね。来年度の給食委員会もお楽しみに!!!』

今年度の給食委員会の活動は、お茶碗に付いたご飯粒もきれいに食べないとだめだね。』『少しでも残さないように頑張って食べたいです。』『調理員さん、いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。など、みんなの心にきちんと届いていました。給食委員会さん、ありがとうございました!!