●5月19日(金曜日)の給食献立●

5月19日(金曜日)の給食

・ごはん

・さわらのごま香味焼き

・白菜の煮びたし

・さといものみそ汁

・牛乳

 

 今日の給食は、まごわやさしい給食でした。毎月19日は「食育の日」です。三木市では毎月19日前後のご飯の日にまごわやさしい給食を実施しています。まごわやさしいとは、7種類の食材の頭文字を並べた言葉です。まごわやさしい食材を毎日取り入れることで、バランスのとれた健康的な食事になります。今日の給食には、まごわやさしい食材がそろっていました。

ま」豆類→厚揚げ、油揚げ、みそ
「ご」ごまなどの種実類→白ごま
「わ」わかめなどの海藻類→わかめ
「や」野菜→白菜、玉ねぎ、人参、青ねぎ、しょうが
「さ」→さわら
「し」しいたけなどのきのこ類→しめじ
「い」いも類→さといも

 2年ゆめ組とあい組でまごわやさしいについて説明した後、今日の給食に入っていた「い」は何の芋か質問しました。「じゃがいも」「ながいも」など答える声の中に、どちらのクラスでも正解の「さといも」と答える声が聞こえてきました。

 『さわらがめっちゃおいしいよ!』『わたし、さといもが好きやねん。今日の給食は全部おいしいわ!』と、給食の感想を笑顔で教えてくれました。栄養満点の今日の給食をしっかりと食べることができていました。