●1月18日(木曜日)の給食献立●

・キャベツとコーンのソテー

・野菜スープ

・牛乳

今日の「鶏肉のガーリック焼き」は、中学3年生がもう一度食べたい”リクエスト献立”のアンケートで上位に入ったメニューです。リクエスト献立は1~3月の給食に登場します。次は、どのメニューが登場するのか楽しみにしていてくださいね!
 中学3年生に人気のメニューは、小学生にも、人気です。お休みが1人のクラスでは、余った1つをめぐり、たくさんの人が担任の先生とジャンケンをしていました。
 パンに「鶏肉のガーリック焼き」と「キャベツとコーンのソテー」を挟んで食べている人もいました。『めっちゃ、おいしいで!』と、自慢のパンを見せてくれました。

今日は、スープに入っていたニラのクイズを出しました。

クイズ:ニラは、何回も収穫できるよ。 本当かな? うそかな?
『普通は一回だけだから”うそ”やで。』『何回もできるねんで!だから”ほんとう”やで。』と、意見が分かれていました。正解は、(1)ほんとうでした。ニラは生命力の強い野菜です。根元を残して収穫すれば、また伸びて収穫できます。
 ニラの独特の香りは、硫化アリルで血液さらさら効果や、疲れをとって元気にしてくれる効果があります。βーカロテン、ビタミンB2、B6、C、E、Kなどのビタミン類を豊富に含み、ガンや老化の抑制作用や、風邪の予防、肌トラブル改善など、私たちの体にとって良いことがたくさんあります。