●12月18日(月曜日)の給食献立●

・もやしの塩昆布和え

・いも団子汁

・牛乳

今日は「まごわやさしい献立」でした。「まごわやさしい」とは、和の食材の頭文字を覚えやすいように並べた言葉です。「まごわやさしい」食材を全部そろえるとバランス良く食べることができますよ。
ま=豆類、ご=ごまなどの種実類、わ=ワカメなどの海藻類、や=野菜、さ=魚、し=椎茸などのきのこ類、い=いも類
 今日の「さ」の魚は「にしん」でした。給食初登場の魚でした。

クイズ:4年生が音楽会で歌ったにしん漁の時に歌う歌の曲名は何でしょうか? (1)かつお節 (2)ソーラン節 (3)うでっ節
どのクラスでも『ソーラン節!』と答えが返ってきました。4年生は、どちらのクラスも、元気よく答えてくれました。正解は、(2)ソーラン節でした。
 ソーラン節は、日本の有名な民謡の一つで、北海道の漁師によって歌われてきた伝統的な歌です。大きな群れをつくり押し寄せてくるニシンを獲るときに歌われます。
 ニシンには、強い体をつくるたんぱく質、丈夫な骨や歯をつくるカルシウム、脳の働きを良くするドコサヘキサエン酸、血液さらさら効果があるエイコサペンタエン酸などたくさんの栄養が含まれています。

2学期も、あと少しで終わります。給食をしっかりと食べて、最後まで元気に登校してくださいね!