●1月25日(木曜日)の給食献立●

1月25日(木曜日)の給食

・コッペパン

・ニギスのからあげ

・ブロッコリーサラダ(和風ドレッシング)

・じゃがいものスープ

・牛乳

 

 今日の給食は、見た目がキスに似ていることから、この名前が付いた兵庫県産の「ニギス」をから揚げにしました。頭と内臓の部分は取り除かれていましたが、骨は残っていました。でも、カラっと揚がっていたので、骨も難なく食べていました。

 そして、SDGsの観点から、ブロッコリーは茎の部分をサラダに使用しました。ブロッコリーはビタミンCをたくさん含む野菜です。その茎の部分もビタミンCなど栄養がたくさん含まれています。捨てるなんてもったいないですね。
 ブロッコリーの茎は、調理員さんが星型に抜いてくれたものも入ってました。
1月25日(木曜日)の給食ラッキ―ブロッコリー

 入っていた人が『見て~!お星様が入っててん!』と、上手にお箸でつまんで見せてくれました。『ラッキーブロッコリーやね!』と、とても嬉しそうでした。