●9月15日(金曜日)の給食献立●

9月15日(金曜日)の給食

・夏野菜のカレー(むぎごはん)

・ぶどう

・牛乳

 

  今日は、三木市内でつくられたぶどうが給食に出ました。三木市の特産品のピオーネという品種でした。三木市は生のぶどうの栽培面積が県内最大です。
 これまでは、3粒ほどが小袋に入ったぶどうが提供されていましたが、今年からは調理員さんが房(36房のぶどうが納品されました)から外して、きれいに洗って、クラスごとに分ける方法に変わりました。
 「三木市のぶどうを食べて、三木市を大切に思ってほしい」と、朝から一生懸命、傷つけないように優しく作業してくださいました。『やったー!ぶどう好き!』と嬉しそうな人がたくさんいました。『おいしいかった!』『おいしすぎた!』と笑顔で教えてくれました。みんなを笑顔にするふるさと三木市の味でした。

 今日のクイズはぶどうについてでした。

クイズ:ピオーネは、粒が大きく濃いむらさき色をしているので「黒ぶどうの〇〇さま」とも呼ばれます。○○さまは何でしょうか? (1)とのさま (2)ひめさま (3)おうさま
『おひめさま!』や『おうさまや!』という声が聞こえてきました。正解は、(3)おうさまでした。粒が大きく、むらさき色が濃いので「黒い真珠」とも呼ばれています。