●12月13日(水曜日)の給食献立●

・キャベツとツナの炒め物

・野菜ぞうに

・牛乳

”だしまきたまご”だけ残していた人は『好きだから最後に食べるねん!』と、笑顔で教えてくれました。今日のクイズは、たまごについてでした。

クイズ:たまごに含まれている、筋肉や血液などとなり、丈夫な体をつくるもとになる栄養素は何でしょうか? (1)たんぱく質 (2)ビタミンC (3)食物繊維
6年生の男の子は『家庭科で習ったから簡単!たんぱく質やで!』と言っていました。2年生のクラスでは『ビタミンCが違うってことは分かるねんけどな・・・?!』と悩んでいる人がいましたが、『(3)番も違うし・・・(1)番やわ!』と最後は答えを出していました。正解は、(1)たんぱく質でした。
 たまごには、ひよこが成長するために必要とされるたくさんの栄養成分が含まれています。良質のたんぱく質をはじめ、脂質ビタミンAビタミンB群などたくさんの栄養が含まれています。そして、たまごは、茹で卵や目玉焼きや卵焼きなど短時間で簡単に調理できます。栄養豊富で調理しやすいたまごは万能食品ですね!