●3月5日(火曜日)の給食献立●

・チリコンカーン

・春野菜のスープ

・牛乳

今日のクイズは、ヒントから何の野菜かをあてるクイズでした。そのヒントをALTの先生に英語で言ってもらいました。

クイズ:次の4つのヒントから何の野菜か考えましょう。
    ヒント(1) It's  under  the  ground.
            ヒント(2) It's  a  Orange  Vegetable.
            ヒント(3) It  has  rich  VitaminA.
            ヒント(4) Rabbits  and  Horses  love  it.

正解は、Carrotでした。5年生、6年生は、ALTの先生のヒントだけで『Carrot』と答えてくれました。地面の下にあるオレンジ色の野菜ビタミンAが豊富ウサギと馬はそれが好きと、ヒントを説明すると、1年生も2年生もヒントから連想して『にんじん』と答えてくれました。3、4年生は、ビタミンAやオレンジ色という知っている英単語が出てくると、答えが分かったようでした。楽しく英語の勉強をしながら、しっかりと食べることができていました。
 1年生の女の子は、ALTの先生に『英語で何か書いてください!』と、紙を渡してお願いしていました。”Study  very  hard!(勉強を頑張ってください)”と英語で書いてもらった紙を嬉しそうに見せてくれました。これからも、残さず給食を食べて、しっかりと勉強してくださいね!