●10月31日(火曜日)の給食献立●

10月31日(火曜日)の給食

・コッペパン

・鶏とレバーの甘辛あえ

・大豆のミネストローネ

・牛乳

 

 今日は「鶏とレバーの甘辛あえ」でした。レバーは、苦手意識を持っている人もいるかもしれませんが、貧血予防に役立つ鉄分や、目の健康を守るビタミンAを多く含んでいて、元気にすごすための栄養をたくさん含んでいます。
 以前、給食にレバーが出た時、『レバーって、体の中のどこ??』と質問があったので、今日はその質問をクイズにしました。

クイズ:レバーは鶏の体のどの部分でしょうか? (1)心臓 (2)肝臓 (3)腎臓
年あい組の教室に行くと、ちょうどレバーの話をしていたようで、クイズの答えは『肝臓!』と答える人がたくさんいました。正解は、(2)肝臓です。レバーは、鉄分を多く含みます。鉄分は、血液をつくるために大切な成分です。不足すると、疲れやすくなったり、ふらふらして倒れてしまったりする貧血になりやすくなります。また、レバーにはビタミンAも多く、目の働きをよくしたり、のどや鼻、皮膚を丈夫にする力があり、風邪などから守ってくれます。

 にっこり笑顔で『おいしい!』『おかわりしたよ!』『黒いお肉(レバーのこと)も、おいしいで!』と教えてくれる人がたくさんいました。給食をしっかりと食べて、元気にすごしてくださいね。