●3月4日(月曜日)の給食献立●

・小松菜とシラスの炒め物

・納豆ふりかけ

・牛乳

『おいしい!』『味はいいけど、納豆臭い・・・。』『納豆みたいにネバネバする!すごい!』『納豆ふりかけって初めて!』と、言いながら食べていました。

クイズ:納豆と同じ仲間ではないものは、どれでしょうか? (1)豆腐 (2)ヨーグルト (3)しょうゆ
国語で大豆のことを学習した3年生以上の学年では、『ヨーグルト!』『2番!』と答えがすぐに返ってきました。2年生と1年生は、『しょうゆが違うと思う。』『しょうゆは、納豆のパックの中に一緒に入ってるから納豆の仲間??』『豆腐かな?!』と、悩みながら回答している人もいました。正解は、(2)ヨーグルトでした。納豆や豆腐、しょうゆは大豆を原料にして作られます。ヨーグルトの原料は牛乳などのです。原料が違うことを説明すると、納得していました。

『ふりかけがおいしかったから、おかわり欲しかってんけど、ジャンケンは負けちゃってん。』と、クイズに答えを確かめに来た一年生の女の子は、残念そうでした。『私、納豆が大好きやねん!』と教えてくれました。