●6月16日(金曜日)の給食献立●

6月16日(金曜日)の給食

・ごはん

・おろしハンバーグ

・田舎汁

・味つけのり

・牛乳

 

 今日のハンバーグには、兵庫県産の鶏肉と淡路島の玉ねぎを使って作られていました。味付け海苔兵庫県産の海苔をそら豆から作られた醤油で味つけしました。これらの食材は、県産食材供給拡大事業を活用し県から支援してもらったものです。自分たちが住む地域の食材をその地域で消費することを、地産地消や県産県消と言います。自分たちが住む地域のことをもっと知り、地域のことをもっと好きになってもらうための取り組みです。

 1年あい組では、海苔があるのでごはんをおかわりしてモリモリと食べる人がたくさんいました。お休みの人のハンバーグも早く食べ終わった人からおかわりして、笑顔で食べていました。兵庫県の恵みがいっぱいの今日の給食でした。