●1月19日(金曜日)の給食献立●

1月19日(金曜日)の給食

・ごはん

・さばの塩焼き

・ぶた汁

・しそひじき

・牛乳

 

 今日は、まごわやさしい献立でした。まごわやさしいは、豆類の「ま」、ごまなどの種実類の「ご」、わかめなどの海藻類の「わ」、やさい類の「や」、さかな類の「さ」、しいたけなどのきのこ類の「し」、いも類の「い」の7つの食材の頭文字を並べた言葉です。まごわやさしいがそろうとバランス良く食べることができます。今日の給食には、まごわやさしい食材が全てそろっていました。今日は、まごわやさしいのクイズでした。

クイズ:まごわやさしいの「わ」は、わかめなどの海藻類です。では、今日の海藻は何でしょうか?
2年ゆめ組では「ひじき!」と、すぐに答えてくれました。正解は、ひじきでした。本館廊下の給食の掲示板に貼った答えを見にきた1年生の女の子は『良かった!当たったわ~!私な、心の中でひじきって思いながら食べててんで。』と教えてくれました。
 ひじきは、給食室で手作りした「しそひじき」ふりかけに入っていました。戻したひじきに、しょう油(濃口)、みりん、酒で下味をつけながら炒め、ゆかりふりかけ、白ごまを混ぜて作りました。ごはんがすすむおいしいふりかけでした。
 『見て!全部食べたよ!』と、1年ゆめ組の女の子は、空になったお皿を見せてくれました。『すっぱい・・・。』『苦手・・・。』『ひじきは煮物の方が好き・・・。』と言う人もいましたが、『おいしい!』と、ごはんとパクパク食べている人がたくさんいました。苦手な人も、頑張って食べていました。今日の給食もしっかりと食べることができていました。