●11月9日(木曜日)の給食献立●

11月9日(木曜日)の給食

・ごもくごはん

・高野豆腐の含め煮

・かきたま汁

・牛乳

 

 今日のごはんは「ごもくごはん」だったので、たくさんの人が『おいしい!』『好きなごはん!』と言いながら食べていました。『このスープは好きやねん。だから、最後に食べるねん!』と大事そうに残している人もいました。

 すがたをかえる大豆のクイズを出しました。

クイズ:豆腐を凍らせたり溶かしたりをくり返しながらできるものは何でしょうか? ヒント→高野山でつくられたからこの名前がつきました。
『豆腐!でも、何豆腐やったっけ?』と、お皿の中の四角いものを指差しながら考えている人もいましたが、ヒントを聞くと、すぐに分かったようでした。正解は、高野豆腐でした。高野豆腐は、豆腐を凍らせたり、溶かしたりを繰り返して少しずつ乾燥させて作る保存食です。水分が凍るときに氷の結晶ができ、溶けるとその部分に小さな穴ができスポンジ状になります。高野山で寒い冬に豆腐を外に置き忘れてしまって偶然できたといわれたことから「高野豆腐」と呼ばれます。

 モリモリと食べる姿を見ることができました!明日は大豆週間の最終日です、明日の給食も楽しみにしていてくださいね!