●6月19日(月曜日)の給食献立●

6月19日(月曜日)の給食

・ごはん

・さわらの塩焼き

・もやしのごまあえ

・ぶた汁

・牛乳

 

 6月は食育月間です。今週の給食は、給食を通して『食』について学べるようにテーマを決めて献立を立てています。
・19日は『まごわやさしい献立』でした。栄養バランスが良いとされる『ま(豆類)・ご(ごま)・わ(わかめなどの海藻)・や(野菜)・さ(魚)・し(しいたけなどきのこ)・い(芋)』を組み合わせた献立です。
20日と21日は『三木市産食材たっぷり献立』で、三木市内産の食材がたくさん使われます。
22日は『初夏の味献立』で、なすを使った”マーボーなす”と、そうめんを使った”にゅうめん”、夏にぴったりの冷たい”パイン”が付きます。
23日は『スタミナアップ献立』です。本格的な夏を迎える前にスタミナをつけるため鶏レバーを使った人気メニュー”鶏とレバーのアーモンド和え”が出ます。
楽しみにしていてくださいね♪

 

 今日は『まごわやさしい献立』についてのクイズを出しました。

クイズ:まごわやさしいの「い」は「芋類」のことです。今日の給食のぶた汁に入っている芋は何でしょうか? (1)じゃがいも (2)さつまいも (3)さといも
4年愛組で正解と思う番号に手をあげてもらうと、全員が(3)さといもに手があがっていました。1年ゆめ組、あい組でも『さといも!』とたくさんの人がすぐに答えていました。正解は、(3)さといもでした。
 さといもは、中心に大きな親芋ができ、そのまわりに子芋、孫芋、さらにひ孫芋と、たくさんの芋ができるので、子孫繁栄の縁起物としてお正月料理にも使われます。
 今日から、水泳の授業が始まりました。給食をしっかりと食べて、元気いっぱい泳いでくださいね!!