●7月7日(金曜日)の給食献立●

・ばち汁

・七夕ゼリー

・牛乳

今日の給食は、七夕献立で、2種類の七夕ゼリーから好きなゼリーを選ぶセレクト給食でした。ばち汁には、天の川に見立てたそうめんのばちと、切り口が星型のオクラ、型抜きした星型のラッキーにんじんが入っていました。そして、お楽しみの七夕ゼリーが付いていました。

今日のクイズは、英語のクイズでした。

クイズ:ばち汁に入っているオクラは、英語で何て言うのでしょうか?
    (1)Okra←日本語と同じ言い方
    (2)Star Vegetable←切ると星型になるから「星の形の野菜」
    (3)Green Monster←空に向かって実をつける姿が怪獣みたいなので「緑色の怪獣」

1年生から4年生のクラスでALTの先生と一緒に出題しました。ALTの先生が給食の時間に教室に来てくれたことに大喜びしていました。正解は、(1)Okraでした。1年生と2年生と4年生は(2)番と(3)番と思う人がたくさんいました。3年生は、少し前の外国語の授業で、野菜の名前の言い方を教えてもらったところなので、(1)番が正解と思う人がほとんどでした。
 クイズの後、きゅうり、トマト、なす、かぼちゃ、ピーマンの夏野菜の英語での言い方も教えてもらいました。今日の給食は、英語の勉強をしながら楽しく食べることができました。